Творог — один из наиболее полезных и вкусных натуральных продуктов. В нем содержатся вещества, необходимые для полноценной работы организма: микроэлементы, молочнокислые бактерии, витамины, белок. В кулинарии творог используют для приготовления питательных блюд, в том числе закусок и десертов.
Но польза и приятный вкус пропадают, если продукт теряет свою свежесть. Выясним, каким бывает творог и как правильно его выбрать в магазине и на рынке.
Виды творога
По жирности выделяют 4 категории продукта:
- Обезжиренный — то есть жира менее 1,8%
- Нежирный — от 2 до 3,8%
- Классический — от 4 до 9%
- Жирный — более 12%
По консистенции творог делят на рассыпчатый и мягкий, но наиболее полезным для организма считается традиционный, расфасованный в пачки. Зернистый содержит хлорид калия и соль, также в его состав могут входить сливки.
По технологии производства различают диетический (маложирный), столовый, мягкий и зернистый.
Советы по выбору творога на рынке
Молочная продукция, купленная на рынке, имеет свои преимущества и недостатки. Приветствуется домашнее качество и невысокая цена, но возникают вопросы по свежести и сроку годности. Если продавец добросовестный и честный, он не будет скрывать информацию о производстве и сроке изготовления и предложит оценить вкус продукции, попробовав ее.
Скорее всего, творог окажется свежим. Но если чувствуете специфическую кислинку или горечь, от продукта лучше отказаться. В любом случае, купленный на рынке творог рекомендуют принимать в пищу только после термообработки — например, в виде сырников.
Некоторые свойства творога зависят от жирности:
- Обезжиренный отличается отсутствием вкуса
- Средней жирности имеет творожный аромат и слегка кислый вкус
- В жирном присутствует сливочный вкус и более яркая кислинка
Если чувствуете привкус дрожжей — перед вами некачественная продукция. Об этом также говорит неравномерный цвет или следы присутствия чужеродной флоры в виде прожилок и разводов разных оттенков.
Чем отличается натуральный продукт
Белый цвет, отсутствие сливочного оттенка и однородная структура без крупинок говорят о присутствии пальмового масла. Попробовав такой продукт, вы ощутите неприятный привкус и почувствуете жирную пленку во рту.
В наличии пальмового масла также можно убедиться опытным путем: возьмите небольшой кусочек творога и положите его в кипяток. Появившиеся на поверхности воды круги из жира свидетельствуют о содержании растительных масел.
Крахмал реагирует на йод, поэтому для его выявления используют этот лекарственный раствор. Если капля йода, упавшая на творог, посинела – продукт не полностью натуральный, а если цвет сохранился — творог настоящий.
Как купить вкусный творог в магазине
В продажу молочные продукты поступают в упаковках, поэтому вся интересующая информация о твороге размещена на ней. Что она может рассказать о своем содержимом?
- Иногда достаточно прочитать название. «Творог фермерский», «домашний», «творожная масса», «творожок» – наименования суррогатных продуктов. Классический вариант называется просто – творог.
- Срок годности отпечатан или выдавлен на упаковке. Если она герметичная, то срок максимальный — 30 дней.
- Внешний вид упаковки — тоже подсказка. Поврежденная, влажная мятая, вздутая говорит о неправильном хранении и потере качества продукта.
- Правильный творог содержит закваску, молоко, зернистый — соль и хлористый кальций. Если в составе заменители молочного жира и консерванты, продукт далек от идеала.
- Если творог изготовлен из цельного, сухого молока по стандартам ГОСТа — берите, не раздумывая.
- Выступившая сыворотка говорит о нарушении условий хранения. Ищите другую пачку.
Предположим, вы выбрали творог и принесли его домой, что дальше? Не пренебрегайте сроком годности и постарайтесь использовать продукт по назначению до даты, указанной производителем. Пачку положите в самый холодный отсек холодильника. Если она вскрыта, то в течение 48 часов продукт желательно использовать.
Магазинную упаковку можно поменять на домашнюю: завернуть творог в ткань, фольгу или пергамент, а затем положить в емкость и герметично закрыть.