Расширенный поиск
Цена (₽):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Главная    \    Статьи    \    Рекомендации по грамотному выбору творога

Рекомендации по грамотному выбору творога

ТворогТворог — один из наиболее полезных и вкусных натуральных продуктов. В нем содержатся вещества, необходимые для полноценной работы организма: микроэлементы, молочнокислые бактерии, витамины, белок. В кулинарии творог используют для приготовления питательных блюд, в том числе закусок и десертов.

Но польза и приятный вкус пропадают, если продукт теряет свою свежесть. Выясним, каким бывает творог и как правильно его выбрать в магазине и на рынке.

Виды творога

По жирности выделяют 4 категории продукта:

  • Обезжиренный — то есть жира менее 1,8%
  • Нежирный — от 2 до 3,8%
  • Классический — от 4 до 9%
  • Жирный — более 12%

По консистенции творог делят на рассыпчатый и мягкий, но наиболее полезным для организма считается традиционный, расфасованный в пачки. Зернистый содержит хлорид калия и соль, также в его состав могут входить сливки.

По технологии производства различают диетический (маложирный), столовый, мягкий и зернистый.

Советы по выбору творога на рынке

Молочная продукция, купленная на рынке, имеет свои преимущества и недостатки. Приветствуется домашнее качество и невысокая цена, но возникают вопросы по свежести и сроку годности. Если продавец добросовестный и честный, он не будет скрывать информацию о производстве и сроке изготовления и предложит оценить вкус продукции, попробовав ее.

Скорее всего, творог окажется свежим. Но если чувствуете специфическую кислинку или горечь, от продукта лучше отказаться. В любом случае, купленный на рынке творог рекомендуют принимать в пищу только после термообработки — например, в виде сырников.

ТворогНекоторые свойства творога зависят от жирности:

  • Обезжиренный отличается отсутствием вкуса
  • Средней жирности имеет творожный аромат и слегка кислый вкус
  • В жирном присутствует сливочный вкус и более яркая кислинка

Если чувствуете привкус дрожжей — перед вами некачественная продукция. Об этом также говорит неравномерный цвет или следы присутствия чужеродной флоры в виде прожилок и разводов разных оттенков.

Чем отличается натуральный продукт

Белый цвет, отсутствие сливочного оттенка и однородная структура без крупинок говорят о присутствии пальмового масла. Попробовав такой продукт, вы ощутите неприятный привкус и почувствуете жирную пленку во рту.

В наличии пальмового масла также можно убедиться опытным путем: возьмите небольшой кусочек творога и положите его в кипяток. Появившиеся на поверхности воды круги из жира свидетельствуют о содержании растительных масел.

Крахмал реагирует на йод, поэтому для его выявления используют этот лекарственный раствор. Если капля йода, упавшая на творог, посинела – продукт не полностью натуральный, а если цвет сохранился — творог настоящий.

Как купить вкусный творог в магазине

ТворогВ продажу молочные продукты поступают в упаковках, поэтому вся интересующая информация о твороге размещена на ней. Что она может рассказать о своем содержимом?

  • Иногда достаточно прочитать название. «Творог фермерский», «домашний», «творожная масса», «творожок» – наименования суррогатных продуктов. Классический вариант называется просто – творог.
  • Срок годности отпечатан или выдавлен на упаковке. Если она герметичная, то срок максимальный — 30 дней.
  • Внешний вид упаковки — тоже подсказка. Поврежденная, влажная мятая, вздутая говорит о неправильном хранении и потере качества продукта.
  • Правильный творог содержит закваску, молоко, зернистый — соль и хлористый кальций. Если в составе заменители молочного жира и консерванты, продукт далек от идеала.
  • Если творог изготовлен из цельного, сухого молока по стандартам ГОСТа — берите, не раздумывая.
  • Выступившая сыворотка говорит о нарушении условий хранения. Ищите другую пачку.

Предположим, вы выбрали творог и принесли его домой, что дальше? Не пренебрегайте сроком годности и постарайтесь использовать продукт по назначению до даты, указанной производителем. Пачку положите в самый холодный отсек холодильника. Если она вскрыта, то в течение 48 часов продукт желательно использовать.

Магазинную упаковку можно поменять на домашнюю: завернуть творог в ткань, фольгу или пергамент, а затем положить в емкость и герметично закрыть.

 
Различия стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока
27.10.22
Различия стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока

Молоко — полезный ценный продукт, необходимый для жизни и здоровья человека с первых дней жизни. В нем содержится множество полезных элементов, витаминов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Кефир и его польза для здоровья
14.10.22
Кефир и его польза для здоровья

Кефир — знакомый всем с детства кисломолочный продукт, содержащий большое количество белка. О его пользе известно издавна, причем есть немало научных исследований, подтверждающих этот факт. Напиток рекомендуют принимать в качестве профилактического, а иногда и лечебного средства при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы, ЖКТ.

Как самостоятельно определить качество творога и отличить натуральный продукт от подделки
10.10.22
Как самостоятельно определить качество творога и отличить натуральный продукт от подделки

Вы наверняка задавались вопросом о том, натурален ли творог из супермаркетов. В конце концов, цель каждого производителя — заработать как можно больше денег, поэтому все они стараются снизить себестоимость продукции. В этой статье мы научим вас отличать натуральный творог от подделок в домашних условиях. Также вы узнаете, чем он отличается от творожного продукта.

Рекомендации по грамотному выбору творога
15.09.22
Рекомендации по грамотному выбору творога

Творог — один из наиболее полезных и вкусных натуральных продуктов. В нем содержатся вещества, необходимые для полноценной работы организма: микроэлементы, молочнокислые бактерии, витамины, белок.

Актуальность молочных продуктов для взрослых и при похудении
06.09.22
Актуальность молочных продуктов для взрослых и при похудении

Без молочных продуктов трудно представить рацион питания. Сметана, йогурты, сыры, творог и кефир не залеживаются на прилавках магазинов. По данным ООН, в мире их употребляют более 6 млрд человек.

Контакты
Телефон:
Зёленый берег
Новгородская улица, 19, литера А 191124 Санкт-Петербург
+7 (921) 944-39-40 ecogreencoast@yandex.ru