Кефир — знакомый всем с детства кисломолочный продукт, содержащий большое количество белка. О его пользе известно издавна, причем есть немало научных исследований, подтверждающих этот факт. Напиток рекомендуют принимать в качестве профилактического, а иногда и лечебного средства при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы, ЖКТ.
Секрет ценности кефира — в большом содержании пребиотиков и других веществ, положительно влияющих на здоровье и самочувствие человека. Выясним, в чем польза кисломолочного продукта и с какими проблемами он помогает справиться.
Кефир как средство для нормализации пищеварения
Кефир нередко принимают, чтобы наладить работу ЖКТ. Микроорганизмы, которые содержатся в большом количестве в свежем продукте, помогают переваривать пищу, не вызывая недомогания или дисбаланса в организме. Согласно научным исследованиям, пребиотики улучшают ситуацию при диарее или других нарушениях пищеварения. По этой причине их часто назначают наряду с приемом антибиотиков, а также для ускорения восстановительного периода, который наступает после курса лечения антибиотиками.
Доказано, что антибактериальные свойства кефира помогают справиться с нарушениями, вызванными бактерией Helicobacterpylori, то есть он положительно влияет на ЖКТ при язве желудка, язвенном колите, болезни Крона и других похожих заболеваниях.
Нельзя сказать, что кефир помогает всем, поэтому полезен он или нет для конкретного пациента, может решить только лечащий врач. Есть и противопоказания — например, повышенная кислотность. Небольшой процент этилового спирта делает продукт нежелательным для беременных женщин. Новорожденным начинают давать специальные детские разновидности кефира с 8 месяцев.
Также нужно помнить, что свежий кефир оказывает легкое слабительное действие, а если срок годности подходит к концу — наоборот, имеет обратный эффект.
Другие полезные качества кефира:
- Антибактериальные свойства. Большое содержание полезных бактерий эффективно защищает организм от различных инфекций и заболеваний. В качестве примера можно привести микроорганизмы Lactobacillus kefiri — надежный щит, защищающий от сальмонеллы или хеликобактера.
- Снижение вероятности заболевания остеопорозом. Пациентам, особенно женщинам в пожилом возрасте, для поддержания здоровья костей необходимо большое количество кальция. А этот минерал в большом количестве содержится как раз в кефире. Кроме того, в нем присутствуют фосфор и витамин К2, также участвующие в метаболизме.
- Профилактика при астме и аллергии. В кефире содержится полисахарид, способный предотвращать возникновение аллергических реакций. Опыты, проведенные над животными, доказали противовоспалительные свойства напитка и его пользу при аллергии и астме.
- Замена молочных продуктов для людей с непереносимостью лактозы. Таким пациентам противопоказано употреблять молочные продукты, так как они взывают вздутие живота, рвоту или диарею. Кефир, напротив, благотворно действует на состояние ЖКТ.
- Очищение организма и помощь при похудении. Побочные продукты, скапливающиеся в организме, взывают недомогание, усталость, аллергические реакции. Полезные бактерии из кефира выводят вредные вещества из организма, тем самым очищая его. Также в напитке небольшое количество калорий, что делает его диетическим.
- Улучшает работу сердца и кровеносной системы. Исправная работа ЖКТ благоприятно влияет на функционирование других систем, в том числе и сердечно-сосудистой. В кефире присутствует витамин К2, препятствующий накоплению тромбоцитов, а полисахарид снижает кровяное давление.
В целом, благодаря богатому составу кефир считается одним из самых полезных продуктов. Он способен одновременно и насытить человека, и улучшить процесс пищеварения. Но при малейших подозрениях на недомогание от употребления этого кисломолочного напитка рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.