Вы наверняка задавались вопросом о том, натурален ли творог из супермаркетов. В конце концов, цель каждого производителя — заработать как можно больше денег, поэтому все они стараются снизить себестоимость продукции. В этой статье мы научим вас отличать натуральный творог от подделок в домашних условиях. Также вы узнаете, чем он отличается от творожного продукта.
Стандарты качества
В Российской Федерации творог изготавливается в соответствии с ГОСТ 31453-2013. Это стандарт, который регламентирует правила производства, хранения и транспортировки молочного продукта. Номер ГОСТ должен указываться на этикетке творога вместе с его составом.
Внешний вид продукта также описан в государственном стандарте. Он должен иметь мягкую, рассыпчатую или мажущуюся консистенцию и равномерный белый цвет (допускается кремовый оттенок). Обезжиренный творог может содержать незначительное выделение сыворотки.
В состав продукта в соответствии с ГОСТ должно входить натуральное молоко, закваска и сычужный фермент. Также стандарт допускает наличие хлористого кальция (E509). Если в составе творога вы нашли какие-либо сторонние наименования — рекомендуем выбрать другой продукт.
Минусы творожного продукта
В отличие от настоящего творога, творожный продукт имеет в своем составе растительный или говяжий жир вместо молочного. Он гораздо менее полезный, но продается по ценам, близким к стоимости натурального товара.
Из-за особенностей производства творожный продукт менее вкусный. Заменители молочного жира, использующиеся в его составе, обволакивают рот и оставляют комочки на языке. Такой продукт оставляет неприятное послевкусие.
Проверка продукта на крахмал и пальмовое масло
В домашних условиях легко проверить качество творога с помощью подручных средств. Используйте один из нижеприведенных способов.
Проверка йодом
Верный способ проверить творог на наличие крахмала — капнуть в него йод. Сделайте это и просто подождите несколько минут. Если продукт примет синий оттенок, то это контрафакт с крахмалом. Некоторые производители добавляют его для удешевления товара.
Проверка кипятком
Наберите стакан кипятка и размешайте в нем ложку творога. При наличии в составе пальмового масла он всплывет на поверхность воды в течение нескольких минут. Если вы заметите маслянистые пятна — значит, производитель использовал заменители молочного жира.
Проверка нагреванием
Разогрейте продукт на сковороде. Спустя некоторое время натуральный творог начнет сворачиваться. Если продукт плавится на сковороде — значит, при его производстве использовалось пальмовое масло.
Проверка временем
Долгий, но простой способ проверить творог — оставить его на 8 часов при комнатной температуре. Натуральный продукт за это время успеет окислиться и приобрести соответствующий привкус. Если изменений не будет, то творог поддельный.
Проверка домашним любимцем
Вы можете предложить творог своей кошке или собаке. Животное вряд ли будет есть контрафактный продукт, но не откажется от натурального. Конечно, этот способ не стопроцентный — возможно, ваш питомец просто не голоден или не любит творог.
Вывод
К сожалению, в наше время можно подделать практически любой продукт. Единственный способ уберечь здоровье и вовремя определить контрафакт — всегда сохранять бдительность. Тщательно выбирайте продукты и изучайте состав, чтобы избежать подделок. Приобретайте творог только у проверенных продавцов, чтобы минимизировать риски и обезопасить себя и близких.