Без молочных продуктов трудно представить рацион питания. Сметана, йогурты, сыры, творог и кефир не залеживаются на прилавках магазинов. По данным ООН, в мире их употребляют более 6 млрд человек. Однако, с точки зрения пользы для здоровья, с молочкой не все так однозначно, как хотелось бы. К сожалению, люди игнорируют предостережения врачей, особенно в некоторых регионах. Лидеры по употреблению молока:
Состав молочных продуктов
В молокопродуктах много кальция, фосфора, калия, витаминов А, Д, В2, В3, В12. В чашке молока около 8 грамм белка, представленного казеином, что является неплохим показателем.
Углеводы представлены лактозой, которую еще называют молочным сахаром. С ее помощью организм усваивает белок и ряд гормонов, например, серотонин. Лактоза присутствует в обезжиренном молоке, а вот в сырах и масле ее нет.
В стакане молока — четверть суточной нормы кальция, который усваивается практически полностью, в отличие от аптечного.
Самое слабое место молокопродуктов – насыщенные жиры. В 100 граммах молока — 33 мг холестерина, поэтому пить его литрами явно не стоит.
Еще один минус — трансжиры. В данном случае речь идет о веществах, которые образуются у коров в процессе переваривания пищи. Также стоит отметить наличие бета-казоморфинов — пептидов, производных казеина. На организм они влияют успокаивающе, но обладают слабым опиоидным эффектом.
Стоит ли взрослым пить молоко?
Противники продукта предлагают оставить молоко детям, аргументируя свою позицию тем, что в природе взрослые млекопитающие предпочитают другую пищу. По мере взросления человека уменьшается выработка фермента лактазы, который нужен для расщепления молочного сахара. В результате лактоза перестает полностью усваиваться. Бактерии в кишечнике получают дополнительный источник углеводов, что приводит к метеоризму.
Если у вас крутит живот от лактозы, пересмотрите свое меню: замените молоко йогуртами, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Кальция и белка них не меньше, а вот усваиваются они заметно лучше.
У детей и взрослых бывает негативная кожная реакция на лактозу, молоко входит в топ-10 наиболее аллергенных продуктов. Чтобы избежать неприятных последствий, переходят на козье или безлактозное молоко. Еще один вариант — ограничиваться сырами, творогом и другими кисломолочными продуктами.
Некоторые нутрициологи рекомендуют взрослым отказаться от молока по причине наличия в нем инсулиноподобного фактора роста. Это гормоноподобное вещество способствует физическому развитию детей, но после попадания во взрослый организм может стать причиной различных недугов: от угрей до онкологии.
Молокопродукты при похудении
Люди, которые ставят цель похудеть, начинают подсчитывать потребляемые калории. Замена тяжелой пищи на молокопродукты — один из способов избавиться от лишних килограммов. Если замените майонез на соус на основе йогурта, колбасу — на творог с зеленью, то это поможет продвинуться в нужном направлении.
Одно время диетологи рекомендовали худеющим переходить на обезжиренную молочку. Однако оказалось, что производители добавляют в нее крахмал и прочие загустители, в результате чего содержание жира превышает декларируемые 5%. В наше время многие нутрициологи рекомендуют по возможности хотя бы на пару месяцев исключить из рациона молоко и его производные. Возможно, после этого уйдет отечность, вес станет уходить быстрее.