Расширенный поиск
Цена (₽):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Главная    \    Статьи    \    Различия стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока

Различия стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока

Молоко — полезный ценный продукт, необходимый для жизни и здоровья человека с первых дней жизни. В нем содержится множество полезных элементов, витаминов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Но какое молоко предпочесть? Свежее, хотя и имеет ценный состав, также может включать болезнетворные, крайне опасные для человека, микроорганизмы. Для того, чтобы их уничтожить, убрав все риски, используются различные способы обработки молока. Самый распространенный — тепловая обработка. Она позволяет:

  • Максимально сохранить все ценные свойства продукта
  • Свести риск отравления к минимуму
  • Увеличить срок годности молока
  • Обезвредить микробы, болезнетворные бактерии

Способов тепловой обработки молока несколько. Самые популярные — стерилизация и пастеризация.

Стерилизованное молоко

Стерилизация по технологии процесса представляет собой кипячение продукта в течение 30 минут. За этот период уничтожается подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов, что положительно сказывается на качестве обработанного продукта.

Стерилизация позволяет увеличить срок годности молока до года. К минусам этой технологии относится то, что одновременно с вредными микроорганизмами погибают и ценные, содержащиеся в молоке, которые приносят пользу человеку. В этой связи стерилизованное молоко менее полезно, чем натуральное.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации — это тоже тепловой метод обработки продукта. Но, в отличие от стерилизации, температура нагрева достигает лишь 65 градусов по Цельсию, а сам процесс длится полчаса. После этого молоко охлаждают в специальной стерильной таре. Существуют и другие технологии пастеризации молока, но приведенная выше — одна из наиболее распространенных в мире.

Молоко    Молоко    Молоко

Восстановленное молоко

Еще один вид молока, встречающийся в продаже — молоко восстановленное. Проблема его использования нередко беспокоит медиков, санитарных врачей, опасающихся фальсификации молочной продукции.

По своей технологии восстановленное молоко — это смесь получаемая посредством добавления очищенной питьевой воды в сухое молоко. Затем полученный состав подвергается той же обработке, которая характерна для натурального молока. Тем самым, пищевые, вкусовые свойства и сроки хранения таких продуктов аналогичны.

Производство сырья для восстановленного молока — сухого молока, осуществляется методом удаления из натурального молока воды. В таком состоянии сухой продукт обладает малой массой, объемом, удобен в процессе хранения, транспортировки. Срок годности такого молока — порядка одного года. Поэтому он активно применяется для формирования резервов на случай кризисных мероприятий.

Сухое молоко активно применяется не только для производства восстановленного молока, но и в смежных сферах, например, в кондитерской промышленности. Сухое и восстановленное молоко незаменимо для организации снабжения регионов со слабовыраженным или отсутствующим животноводством. Особенно тех, которые находятся на значительном географическом удалении от развитых аграрных анклавов.

У восстановленного молока имеются свои особенности. Так, в отличие от натурального, оно обладает меньшей биологической ценностью, в нем практически отсутствуют нативные компоненты и некоторые витамины, содержащиеся в натуральном продукте. С другой стороны, оно не может принести вред человеку (если это действительно сухое или восстановленное молоко, а не фальсификат).

Особенности выбора того или иного продукта зависят от целей и задач потребления продукта. В стерилизованном молоке отсутствуют и вредные, и полезные бактерии, тогда как в пастеризованном часть бактерий присутствует. После пастеризации молоко может храниться две недели (ультрапастеризованное — два месяца), стерилизация увеличивает этот срок до года. Стерилизованное молоко, оставленное в теплом месте на 2–3 дня, протухает и не пригодно в пищу, тогда как пастеризованное скисает, превращаясь в простоквашу.

Для увеличения срока годности в стерилизованное молоко допускается добавление консервантов. Нередко пастеризованное молоко поступает в продажу не в привычной уже твердой, а в мягкой упаковке, которую некоторые находят неудобной.

Восстановленное молоко помогает восполнить потребности организма в ценных веществах молочных продуктов, если невосстановленное молоко недоступно по тем или иным причинам. Опасность таит лишь фальсификат, так как некоторые недобросовестные производители добавляют в сухое молоко вредные вещества, например, меламин, для повышения его белковой составляющей.

 
Различия стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока
27.10.22
Различия стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока

Молоко — полезный ценный продукт, необходимый для жизни и здоровья человека с первых дней жизни. В нем содержится множество полезных элементов, витаминов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Кефир и его польза для здоровья
14.10.22
Кефир и его польза для здоровья

Кефир — знакомый всем с детства кисломолочный продукт, содержащий большое количество белка. О его пользе известно издавна, причем есть немало научных исследований, подтверждающих этот факт. Напиток рекомендуют принимать в качестве профилактического, а иногда и лечебного средства при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы, ЖКТ.

Как самостоятельно определить качество творога и отличить натуральный продукт от подделки
10.10.22
Как самостоятельно определить качество творога и отличить натуральный продукт от подделки

Вы наверняка задавались вопросом о том, натурален ли творог из супермаркетов. В конце концов, цель каждого производителя — заработать как можно больше денег, поэтому все они стараются снизить себестоимость продукции. В этой статье мы научим вас отличать натуральный творог от подделок в домашних условиях. Также вы узнаете, чем он отличается от творожного продукта.

Рекомендации по грамотному выбору творога
15.09.22
Рекомендации по грамотному выбору творога

Творог — один из наиболее полезных и вкусных натуральных продуктов. В нем содержатся вещества, необходимые для полноценной работы организма: микроэлементы, молочнокислые бактерии, витамины, белок.

Актуальность молочных продуктов для взрослых и при похудении
06.09.22
Актуальность молочных продуктов для взрослых и при похудении

Без молочных продуктов трудно представить рацион питания. Сметана, йогурты, сыры, творог и кефир не залеживаются на прилавках магазинов. По данным ООН, в мире их употребляют более 6 млрд человек.

Контакты
Телефон:
Зёленый берег
Новгородская улица, 19, литера А 191124 Санкт-Петербург
+7 (921) 944-39-40 ecogreencoast@yandex.ru