Молоко — полезный ценный продукт, необходимый для жизни и здоровья человека с первых дней жизни. В нем содержится множество полезных элементов, витаминов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.
Но какое молоко предпочесть? Свежее, хотя и имеет ценный состав, также может включать болезнетворные, крайне опасные для человека, микроорганизмы. Для того, чтобы их уничтожить, убрав все риски, используются различные способы обработки молока. Самый распространенный — тепловая обработка. Она позволяет:
- Максимально сохранить все ценные свойства продукта
- Свести риск отравления к минимуму
- Увеличить срок годности молока
- Обезвредить микробы, болезнетворные бактерии
Способов тепловой обработки молока несколько. Самые популярные — стерилизация и пастеризация.
Стерилизованное молоко
Стерилизация по технологии процесса представляет собой кипячение продукта в течение 30 минут. За этот период уничтожается подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов, что положительно сказывается на качестве обработанного продукта.
Стерилизация позволяет увеличить срок годности молока до года. К минусам этой технологии относится то, что одновременно с вредными микроорганизмами погибают и ценные, содержащиеся в молоке, которые приносят пользу человеку. В этой связи стерилизованное молоко менее полезно, чем натуральное.
Пастеризованное молоко
Процесс пастеризации — это тоже тепловой метод обработки продукта. Но, в отличие от стерилизации, температура нагрева достигает лишь 65 градусов по Цельсию, а сам процесс длится полчаса. После этого молоко охлаждают в специальной стерильной таре. Существуют и другие технологии пастеризации молока, но приведенная выше — одна из наиболее распространенных в мире.
Восстановленное молоко
Еще один вид молока, встречающийся в продаже — молоко восстановленное. Проблема его использования нередко беспокоит медиков, санитарных врачей, опасающихся фальсификации молочной продукции.
По своей технологии восстановленное молоко — это смесь получаемая посредством добавления очищенной питьевой воды в сухое молоко. Затем полученный состав подвергается той же обработке, которая характерна для натурального молока. Тем самым, пищевые, вкусовые свойства и сроки хранения таких продуктов аналогичны.
Производство сырья для восстановленного молока — сухого молока, осуществляется методом удаления из натурального молока воды. В таком состоянии сухой продукт обладает малой массой, объемом, удобен в процессе хранения, транспортировки. Срок годности такого молока — порядка одного года. Поэтому он активно применяется для формирования резервов на случай кризисных мероприятий.
Сухое молоко активно применяется не только для производства восстановленного молока, но и в смежных сферах, например, в кондитерской промышленности. Сухое и восстановленное молоко незаменимо для организации снабжения регионов со слабовыраженным или отсутствующим животноводством. Особенно тех, которые находятся на значительном географическом удалении от развитых аграрных анклавов.
У восстановленного молока имеются свои особенности. Так, в отличие от натурального, оно обладает меньшей биологической ценностью, в нем практически отсутствуют нативные компоненты и некоторые витамины, содержащиеся в натуральном продукте. С другой стороны, оно не может принести вред человеку (если это действительно сухое или восстановленное молоко, а не фальсификат).
Особенности выбора того или иного продукта зависят от целей и задач потребления продукта. В стерилизованном молоке отсутствуют и вредные, и полезные бактерии, тогда как в пастеризованном часть бактерий присутствует. После пастеризации молоко может храниться две недели (ультрапастеризованное — два месяца), стерилизация увеличивает этот срок до года. Стерилизованное молоко, оставленное в теплом месте на 2–3 дня, протухает и не пригодно в пищу, тогда как пастеризованное скисает, превращаясь в простоквашу.
Для увеличения срока годности в стерилизованное молоко допускается добавление консервантов. Нередко пастеризованное молоко поступает в продажу не в привычной уже твердой, а в мягкой упаковке, которую некоторые находят неудобной.
Восстановленное молоко помогает восполнить потребности организма в ценных веществах молочных продуктов, если невосстановленное молоко недоступно по тем или иным причинам. Опасность таит лишь фальсификат, так как некоторые недобросовестные производители добавляют в сухое молоко вредные вещества, например, меламин, для повышения его белковой составляющей.